우엉 효능 부작용 모두 알아봅시다.

우엉 효능 부작용

 

우엉 효능 부작용 모두 알아봅시다.

 

우엉은 한국 사람들에게 매우 친숙한  뿌리채소로, 식탁 위에 반찬으로 자주 올라오는 우엉조림이나 따뜻하게 우려낸 우엉차 등으로 많이 접한다.

또 우엉은 김밥의 속을 채우는 식재료로 사용되기도 하고, 약재로도 사용되는 등 다양하게  많이 쓰인다.

오늘은 양질의 영양분과 각종 효능으로 꾸준하게 사랑받고 있는 우엉의 효능과 부작용, 칼로리, 영양성분 등 모두 알아보려고 한다.

우엉 수확
우엉은 어땐 채소인가?

우엉은 어떤 채소인가?

우엉의 정식 학명은 Arctium lappa로 국화과에 속하는 2년생 초본식물이다.

우엉은 수세기 동안 의학 및 식품 공급원으로 사용되어 온 뿌리 채소로 유럽과 아시아가 원산지이지만, 현재는 세계 여러 곳에서 볼 수 있고, 대부분 아시아 지역의 나라에서 식재료나 약용으로 많이 사용 되고 있다. 우리가 먹는 부분은 뿌리 부분으로 우엉을 수확해보면 우엉만의 독특한 맛과 특유의 향기가 존재한다.

 

한국에서는 매년 1월~3월까지 제철 음식에 우엉이 포함되어 있으며, 이 기간에 나오는 우엉의 맛과 효능이 더 좋다고 한다.

 

우엉 칼로리
우엉 칼로리

우엉의 칼로리는?

 

우엉은 100g 당 78kcal를 가지고 있다. 아래 우엉의 영양성분표를 더 자세히 살펴보도록 하자. 

 

우엉 영양성분(1회 제공량 100g 기준)

칼로리(Kcal) 78Kcal
탄수화물(Carbohydrate) 18g
단백질(Protain) 1.8g
지방(Fat) 0.2g
당류(Sugars) 3.3g
섬유질(Fiber) 3.7g
포화지방산(Saturated) 0.03g
콜레스테롤(Cholesterol) 0mg
칼슘(Calcium) 48.3mg
철(Iron) 0.9mg
마그네슘(Magnesium) 44.3mg
인(Phosphorus) 60mg
칼륨(Potassium) 363.4mg
나트륨(Sodium) 5.9mg
아연(Zinc) 0.38mg
망간(Mn) 0.274mg

이외에 우엉에는 비타민B군, 비타민C군, 비타민E군, 비타민K군이 들어있다. 또 아르기닌, 아스파라긴산, 글루탐산 등이 포함되어 있다.

 

우엉 영양성분
우엉 효능 부작용

우엉의 효능

  1. 면역력 강화 작용
  2. 항산화 효과
  3. 변비 해소의 효과
  4. 이뇨작용으로 통풍에 도움
  5. 붓기 제거

우엉에는 홍삼에서 볼 수 있는 '사포닌' 성분이 있는데 이는 인간의 면역력 강화에 도움을 주는 성분이다. 사포닌은 몸속 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주는 성분으로 알려져 있다. 또 사포닌은 항산화 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.

 

우엉차에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 2가지가 존재한다. '이눌린'이라는 수용성 식이섬유는 혈당 상승 억제와 변비 해소의 효능이 있다. 또 우엉 안에 함유된 리그닌이라는 성분은 불용성 식이섬유로 장내 노폐물을 흡착하여 배설하는 작용을 하여 장내 발암물질을 제거하는 데 도움을 줄 수 있다. 

 

우엉의 대표적인 효능으로 이뇨작용을 들 수 있는데, 우엉 안에 있는 이눌린 성분과 칼륨 성분으로 이뇨작용에 도움을 준다. 특히 고단백이나 퓨린 성분이 많이 들어 있는 식품을 많이 섭취하여 발생하는 통풍 환자에게 원활한 이뇨작용은 필수적인데, 우엉의 효능인 원활한 이뇨작용으로 통풍에 도움을 줄 수 있다.

이러한 이뇨작용이 활발해지면 몸속의 붓기가 자동으로 빠지기 마련이고 몸의 붓기가 빠지게 되는것도 우엉의 효능이라고 할 수 있다. 

 
우엉 효능 부작용
우엉 수확 직후 모습

우엉의 부작용

  • 위통과 설사
  • 피부 트러블
  • 신장 질환자에게 고칼륨 현상

우엉에 많이 들어 있는 미네랄 칼륨은 인간에게 있어서 필수 성분이고, 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식으로부터 섭취를 해야 한다. 우엉에는 칼륨 성분이 많이 들어 있는데, 신장 질환자의 경우 칼륨을 소변과 함께 배설할 수 없어 체내 칼륨의 농도가 높아져 고칼륨혈증이 될 수 있으므로 주의가 필요하다.

 

우엉효능과 부작용 우엉차
우엉차로 우엉을 맛있게 즐기자.
우엉조림
우엉조림

우엉 고를 때 주의사항과 알면 좋은 상식

 

우엉을 고를 때는 손으로 만져보고 무르지 않고 단단한 것으로 고르는 것이 좋다. 또 흠집이 많거나 혹이 없는 것, 그리고 수분이 말라 너무 건조하지 않은 것으로 고르도록 한다.

추가적으로 우엉에 있는 사포닌 성분은 주로 우엉의 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 최대한 섭취를 할 수 있도록 깨끗하게 세척하여 같이 섭취를 하면 좋은 효능들을 얻을 수 있을 것으로 생각한다.

우엉에 있는 영양소들을 최대한 섭취하여 우엉의 효능을 보기 위해서는 우엉을 깨끗하게 씻어 말려 우엉차로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각한다. 우엉조림으로 만들어 먹는 것도 한 방법이다.

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