와사비 효능 부작용 제대로 알고 먹읍시다.

 

와사비
와사비 효능 부작용

출처: Gettyimage

 

와사비 효능 부작용 제대로 알고 먹자고요.

 

 와사비(わさび)는 일본 음식에 들어가는 대표적인 식재료로 요즘 일본 음식점이 많아진 한국에서도 쉽게 볼 수 있다.

씁쓸하고 매운맛을 가진 와사비는 초밥을 먹을 때나, 회를 먹을 때, 각종 일식 요리를 먹을 때 빠질 수 없는 약방의 감초 같은 존재다.

일식 요리가 많이 알려지고 자리를 잡으면서 한국 사람들도 와사비를 즐겨 먹는 것으로 알고 있다.

오늘은 와사비의 효능과 부작용 그리고 영양성분에 대해 자세하게 알아보도록 하겠다.

 

습한 하천 바닥을 따라 자라는 와사비
1급수 물에서 자라는 양식 와사비

와사비란 ?

 

와사비는  그늘지고 습한 하천 바닥을 따라 자라는 십자화과 고추냉이속 여러해살이풀로 일본에서 옛날부터 자생했던 향신료로 1년 내내 수확이 가능하다. 학계 정식 명칭은 Eutrema japonicum. 일본어로 わさび라고 한다. 한국에서 흔히 와사비를 고추냉이라고 부르는 경우가 있는데 와사비와 고추냉이는 엄연히 다르므로 구분해서 말할 필요가 있다. 

 

와사비 특유의 톡 쏘는 매운맛의 이유는?

 

와사비는 톡 쏘는 특유의 매운맛이 있는 것으로 알려져 있다. 초밥을 먹다가 알싸한 와사비의 맛에 눈 끝에 눈물방을 들을 흘려본 경험이 있을 것이다. 와사비가 매운맛을 내는 이유는 와사비 안에 시니그린 성분이 밀로시나아제라는 가수분해효소에 의해 이소티오시아네이트로 변환되어 매운 성분이 되는 것이다. 이것이 와사비가 매운맛을 내는 이유다.

 

와사비 효능 부작용
와사비의 매운맛

 

추가적으로 보통 와사비는 상어 껍질의 강판을 이용해 갈아내는데 이 작업으로 와사비의 세포를 깨면서 시니글린과 미실로나아제, 그리고 수분이 섞여 효소가 작용되며 매운맛을 더 끌어낸다고 한다.

 

와사비 칼로리는?

 

보통 칼로리를 나타낼 때 100g 기준으로 이야기하기에 와사비의 칼로리는 100g 당 89kcal라고 먼저 이야기하고 싶다.

하지만 우리가 실제로 와사비를 섭취하는데 100g이나 되는 양을 한 끼 식사에 섭취하지 않으므로 식사당 평균 섭취량인 약 20~30g 기준 20~25kcal 밖에 되지 않는다. 아래 와사비의 영양성분에 대해 확인해 보자. 

 

와사비 영양성분
와사비 영양성분

와사비 영양성분(100g 기준)

칼로리(Kcal) 89Kcal
탄수화물(Carbohydrate) 17g
단백질(Protain) 5.5g
지방(Fat) 0.6g
당류(Sugars) 12g
섬유질(Fiber) 7.8g
포화지방산(Saturated) 0.63g
콜레스테롤(Cholesterol) 0mg
칼슘(Calcium) 128mg
철(Iron) 1.03mg
마그네슘(Magnesium) 69mg
인(Phosphorus) 80mg
칼륨(Potassium) 568mg
나트륨(Sodium) 17mg
아연(Zinc) 1.62mg
망간(Mn) 0.13mg

이외에 와사비에 소량의 비타민 A군(카로틴베타) 계열과 비타민 B군(B6), 비타민 C군 그리고 엽산등의 영양소를 가지고 있다.

와사비 효능
와사비 효능

와사비의 효능

  1. 항균, 항염증제의 역할
  2. 식욕과 소화를 도움
  3. 강력한 항암작용의 기대
  4. 체지방 감소 촉진
  5. 뼈 형성과 분해 감소
[내용]

와사비는 다양한 효능을 가지고 있다. 제일 대표적으로 항균, 항염증제의 역할을 기대할 수 있다.

우리의 신체는 오염된 공기나 감염, 독소, 부상 등에 보호하고 치유하기 위해서 면역 체계에 반응이 일어나는데 이로 인해 염증이 생긴다. 이러한 염증들을 줄일 수 있는 성분이 매운맛을 내는 이소티오시아네이트다. 이 성분은 식중독의 대표적인 균들로 알려진 대장균과 황색포도상구균, 살모넬라균 등이 증식하는 것을 저지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

일본 초밥의 유래에 따르면 잘 상하고 부패하기 쉬운 생선에 와사비를 얹어내 이를 해결했다는 이야기가 전해질 정도다.

 또 매운맛을 내는 성분들의 도움으로 위벽을 자극하여 소화액 분비를 촉진시켜 소화불량과 식욕 증진의 효과를 기대해 볼 수 있다. 

 

와사비가 잠재적인 암과 싸우는 항암 효과도 있다. 와사비 뿌리에서 추출한 성분은 열이 있는 상태에서 메일라드 반응에 아크릴아마이드 형성을 억제한다는 내용을 밝혔다. 아크릴 아마이드는 고온 조리과정이 필요한 패스트푸드나 튀김류 조리 과정에서 형성 될 수 있는 화학물질로 신장암이나 난소암, 자궁내막암, 대장암, 구강암, 췌장암 및 유방암에 관련이 있는데, 와사비 성분이 이를 죽이거나 억제하는 효능이 있다고 한다.

 

마지막으로 와사비 효능으로 체지방 감소와 뼈 형성&분해 감소 효과를 들 수 있다. 와사비 추줄물로 진행한 동물 연구에서 지방 세포의 형성 및 성장을 방지하는 것으로 나타났다고 한다. 그리고 p-hydroxycinnamic acid(HCA)라고 불리는 와사비의 화합물은 동물 연구에서 뼈 형성을 증가시키고 뼈 분해를 감소시키는 것으로 확인되었다.

와사비의 섭취량이 작아 효과를 많이 보기 힘들지 모르지만 꾸준하게 섭취를 한다면, 와사비의 효능을 볼 수 있을것으로 예상한다.

 

와사비의 부작용

  • 과량 섭취로 인한 위점막 자극 및 염증
  • 극소수의 알레르기 반응
  • 속 쓰림, 복통등의 위장장애

위에서 설명한 와사비 매운맛의 근원이 되는 시니그린 성분은 과량 섭취 시 위점막에 자극을 줄 수 있고, 이러한 자극들은 위 내부에서 염증을 유발할 수 있다고 한다. 속쓰림과 복통등의 위장장애도 일어날 수 있다. 항상 중요한 것은 적당량 섭취가 좋은 법이다.

또 대부분의 사람들은 문제가 없지만 극소수 사람들에게서 나타는 와사비 알레르기가 있으므로 섭취를 하다가 몸에 이상반응이 나타나는 게 느껴지면 섭취를 멈추고 알레르기 반응인지 확인할 필요가 있다.

와사비 고를 때 주의사항
와사비 고를 때 주의사항

와사비 고를 때 주의사항

 

위에 설명한 와사비 부작용들 외에 추가적인 주의사항으로는 일반인들이 섭취하는 와사비의 대부분은 순수한 와사비가 아닌 마트에서 시판되는 제품들 일 것이다. 생 와사비의 경우 원물 그대로 섭취를 하는 것이어서 큰 문제는 없지만, 우리가 와사비라고 접하는 것들이 홀스레디쉬에 각종 혼합물을 첨가하여 만든 것이거나, 겨자 및 식용색소의 혼합물이기 때문에 주의를 해야 한다. 아무래도 생 와사비는 유통과 가격이 비싸기 때문에 이런 대체물들이 있는듯하다.

 

요즘은 생 와사비를 튜브에 담아 판매하는 제품들도 있으니, 구입 전 생 와사비가 맞는지 정확히 확인 후 구입하여 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

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