우엉 효능 부작용 모두 알아봅시다.
- 채소에 대해 알고싶다
- 2023. 1. 5. 13:15
우엉 효능 부작용 모두 알아봅시다.
우엉은 한국 사람들에게 매우 친숙한 뿌리채소로, 식탁 위에 반찬으로 자주 올라오는 우엉조림이나 따뜻하게 우려낸 우엉차 등으로 많이 접한다.
또 우엉은 김밥의 속을 채우는 식재료로 사용되기도 하고, 약재로도 사용되는 등 다양하게 많이 쓰인다.
오늘은 양질의 영양분과 각종 효능으로 꾸준하게 사랑받고 있는 우엉의 효능과 부작용, 칼로리, 영양성분 등 모두 알아보려고 한다.
우엉은 어떤 채소인가?
우엉의 정식 학명은 Arctium lappa로 국화과에 속하는 2년생 초본식물이다.
우엉은 수세기 동안 의학 및 식품 공급원으로 사용되어 온 뿌리 채소로 유럽과 아시아가 원산지이지만, 현재는 세계 여러 곳에서 볼 수 있고, 대부분 아시아 지역의 나라에서 식재료나 약용으로 많이 사용 되고 있다. 우리가 먹는 부분은 뿌리 부분으로 우엉을 수확해보면 우엉만의 독특한 맛과 특유의 향기가 존재한다.
한국에서는 매년 1월~3월까지 제철 음식에 우엉이 포함되어 있으며, 이 기간에 나오는 우엉의 맛과 효능이 더 좋다고 한다.
우엉의 칼로리는?
우엉은 100g 당 78kcal를 가지고 있다. 아래 우엉의 영양성분표를 더 자세히 살펴보도록 하자.
우엉 영양성분(1회 제공량 100g 기준)
칼로리(Kcal) | 78Kcal |
탄수화물(Carbohydrate) | 18g |
단백질(Protain) | 1.8g |
지방(Fat) | 0.2g |
당류(Sugars) | 3.3g |
섬유질(Fiber) | 3.7g |
포화지방산(Saturated) | 0.03g |
콜레스테롤(Cholesterol) | 0mg |
칼슘(Calcium) | 48.3mg |
철(Iron) | 0.9mg |
마그네슘(Magnesium) | 44.3mg |
인(Phosphorus) | 60mg |
칼륨(Potassium) | 363.4mg |
나트륨(Sodium) | 5.9mg |
아연(Zinc) | 0.38mg |
망간(Mn) | 0.274mg |
이외에 우엉에는 비타민B군, 비타민C군, 비타민E군, 비타민K군이 들어있다. 또 아르기닌, 아스파라긴산, 글루탐산 등이 포함되어 있다.
우엉의 효능
- 면역력 강화 작용
- 항산화 효과
- 변비 해소의 효과
- 이뇨작용으로 통풍에 도움
- 붓기 제거
우엉에는 홍삼에서 볼 수 있는 '사포닌' 성분이 있는데 이는 인간의 면역력 강화에 도움을 주는 성분이다. 사포닌은 몸속 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주는 성분으로 알려져 있다. 또 사포닌은 항산화 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다.
우엉차에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 2가지가 존재한다. '이눌린'이라는 수용성 식이섬유는 혈당 상승 억제와 변비 해소의 효능이 있다. 또 우엉 안에 함유된 리그닌이라는 성분은 불용성 식이섬유로 장내 노폐물을 흡착하여 배설하는 작용을 하여 장내 발암물질을 제거하는 데 도움을 줄 수 있다.
우엉의 대표적인 효능으로 이뇨작용을 들 수 있는데, 우엉 안에 있는 이눌린 성분과 칼륨 성분으로 이뇨작용에 도움을 준다. 특히 고단백이나 퓨린 성분이 많이 들어 있는 식품을 많이 섭취하여 발생하는 통풍 환자에게 원활한 이뇨작용은 필수적인데, 우엉의 효능인 원활한 이뇨작용으로 통풍에 도움을 줄 수 있다.
이러한 이뇨작용이 활발해지면 몸속의 붓기가 자동으로 빠지기 마련이고 몸의 붓기가 빠지게 되는것도 우엉의 효능이라고 할 수 있다.

우엉의 부작용
- 위통과 설사
- 피부 트러블
- 신장 질환자에게 고칼륨 현상
우엉에 많이 들어 있는 미네랄 칼륨은 인간에게 있어서 필수 성분이고, 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식으로부터 섭취를 해야 한다. 우엉에는 칼륨 성분이 많이 들어 있는데, 신장 질환자의 경우 칼륨을 소변과 함께 배설할 수 없어 체내 칼륨의 농도가 높아져 고칼륨혈증이 될 수 있으므로 주의가 필요하다.
우엉 고를 때 주의사항과 알면 좋은 상식
우엉을 고를 때는 손으로 만져보고 무르지 않고 단단한 것으로 고르는 것이 좋다. 또 흠집이 많거나 혹이 없는 것, 그리고 수분이 말라 너무 건조하지 않은 것으로 고르도록 한다.
추가적으로 우엉에 있는 사포닌 성분은 주로 우엉의 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 최대한 섭취를 할 수 있도록 깨끗하게 세척하여 같이 섭취를 하면 좋은 효능들을 얻을 수 있을 것으로 생각한다.
우엉에 있는 영양소들을 최대한 섭취하여 우엉의 효능을 보기 위해서는 우엉을 깨끗하게 씻어 말려 우엉차로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각한다. 우엉조림으로 만들어 먹는 것도 한 방법이다.
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